关于解决师资缺口、提高教学质量、畅通升学渠道的建议

第十三届人民代表大会第四次会议 第6号建议

县教育局
2015-09-15
泽州足,更仁磋,周让,供波索郎,足巴足,阿斗,旦真,供波扎西,广波,阿多,班丑,用足

《关于解决师资缺口、提高教学质量、畅通升学渠道的建议》


办理答复
2015-09-15

目前由于编制紧缺,县委、政府正向上级部门积极争取编制,着力解决缺编问题。今年将招聘41名特岗教师解决师资缺口问题,加大对音、体、美、信息技术等相关紧缺专业的充实力度,努力提升和引进师资力量,保证乡村学校教师的配置。

近年来,县教育局为了强化全县各级各类学校教育教学管理,全面提高教育教学质量,采取了以下措施:

一、依托研修提升实力。教育部门依托各级培训,做活校本研修,进一步提升了双语师资队伍软实力。全县教师先后参加国家级培训198人次、省级培训749人次、州级培训1964人次、县级培训5469人次,依托德阳市对口援建培养学校管理干部20人次、学科教师100人次、学科带头人50人次。每年开展一次全县教学设计比赛,教学案例、教学论文评比、新课程教学观摩点评课等活动,带动校本教研扎实进行。通过培训教师队伍教学教研能力水平得到提升,如今全县各校校本研修、校本培训和教研活动管理规范、内容务实。

二、做实管理并举并重。教育业务主管部门一是以“五个强化”为重点,全面落实《若尔盖县中小学教学教研管理评估方案》,落实常规管理,规范办学行为;二是以“六个认真”作抓手,严抓教学常规的落实;三是以“一体两翼”教学模式为切入点,狠抓双语教学“并举、并重”的落实,突出两类模式学校第二语言教学,消除双语教学学生语言障碍,促进教学效率进一步提高;四是以“一校一周”为突破,深入开展驻点调研视导活动,通过召集学校领导“听”汇报,步入校园“视”面貌,走进课堂“导”教法,访谈、交流“诊”问题,细致认真“查”资料,帮助学校总结办学经验和特色,助推学校内涵发展,提升学校管理层次;五是以“城乡对接”为纽带,发挥城镇学校优质教学资源的辐射作用,通过城乡接对、送教下乡、城乡教师交流等活动,强化农村学校师资队伍建设。

三、教辅读物再助提升。教研室组织全县双语骨干教师编辑一类模式学校语文、数学、科学、汉语,二类模式学校加授藏语文等单元检测卷、期中期末素质教育教学评价卷50余科次;全县20余所双语学校结合实际编写体现藏区学生生活实际的学校课程,双语课外读物、手抄报等5000余册。各类教辅读物、资料的编辑和使用,提高了教师教学的针对性和实效性,激发了学生的学习兴趣。

四、以奖助教留住人才。逐年修订《若尔盖县中小学教育教学质量奖励办法》量化、细化、硬化考评指标,增强可操作性,加大奖惩力度,重点奖励在中高考、州、县统测中教学质量优秀的学校;建立教育科研成果、优秀教研组、实验室操作人员、学科带头人、骨干教师、优秀教师、优秀教育工作者、校长奖励机制。通过各种激励措施,进一步激发教师事业成就感,使全体教师愿意在事业中实现人生理想,乐于在事业中追求卓越求发展。

以上答复,如有不妥之处,请批评指正。真诚感谢您们对政府工作的关心!希望一如既往地多提建议和意见。


办理动态
2015-09-15

县人大第十三届人民代表大会第四次会议结束后,县政府立即召开人大代表建议交办工作会议,将您们提出的《关于解决师资缺口、提高教学质量、畅通升学渠道的建议》交县教育局办理,并安排县委县政府督查室对办理工作进行全程督办。

办理答复单位:县教育局联系人:吴先海,联系电话:2298372


满意 基本满意 不满意
选 项: 满意 基本满意 不满意
票 数: 1 0 0
百分比:
0.00%
0.00%
0.00%
评论
姓 名:
内 容:
验证码: 若看不清楚,请点这里刷新!